Лечебно-профилактическое питание: признаться, зря недооцениваем!

Взаимоотношения «диета-прием лекарственных препаратов» весьма лечебно профилактическое питание разнообразны и имеют самые замысловатые вариации, простое незнание которых может обернуться весьма плачевно: возможно как снижение эффективности лечения (вплоть до нуля), так и усугубление настоящего заболевания. Избежать всего этого можно, зная некоторые особенности употребления пищевых продуктов во время применения лекарственных препаратов, которые вместе составляют очень большой раздел медицины, известный как лечебно-профилактическое питание. На первый взгляд, изложенный материал может показаться трудным к восприятию и понятным только для специалистов, но это ошибочное мнение: статья рассчитана не на то, чтобы вы запомнили все комбинации «продукты-препарат» (просто потому, что это с трудом возможно даже в рамках отдельной книги и требует соответствующего образования), а для того, что бы вы поняли или проследили некоторые закономерности и особенности правильного лечебно-профилактического питания и оценили все возможное многообразие физиологических эффектов, возможных при том или ином сочетании препаратов и продуктов питания, и начали сами интересоваться аспектами своего питания у лечащего вас специалиста.

Необходимо запомнить, что если в инструкции к препарату не освещены особенности его применения в зависимости от приема пищи, то его желательно применять за 1 час до или спустя 2 часа после еды. Все дело в том, что лекарство, принятое с пищей, всегда попадает позже к месту своего всасывания (кишечник) и в меньшей концентрации, что отражается снижением его эффекта. Если же (что более вероятно) в инструкции оговорены условия употребления препарата в зависимости от приема пиши, то необходимо понимать, что простое следование инструкции не решает всех проблем: избыток некоторых компонентов пищи может очень негативно сказаться на эффективности некоторых лекарственных средств. Типичные примеры:

Если в рационе присутствует избыток белков, то снижается фармакологический эффект следующих лекарственных средств: дигоксина, хинидина, циметидина, кофеина, теофиллина, тетрациклинов, антикоагулянтов.

Углеводы всегда замедляют эвакуацию (перемещение содержимого в ниже лежащие отделы пищеварительного тракта) желудка, в результате чего страдает всасывание ко-тримоксазола (например, «Бисептола»), сульфадиметоксина.

Под влиянием пищи, содержащей большое количество жиров, значительно снижается терапевтическая эффективность практически всех антигельминтных (глистогонных) препаратов, а также нитрофурантоина, фенилсалицилата, сульфаниламидов. Но в тоже время пища, богатая жирами, приносит существенную пользу или может быть даже незаменимой в тех случаях, когда необходимо повысить всасываемость некоторых жирорастворимых лекарственных средств — антикоагулянтов, метронидазола, диазепама, жирорастворимых витаминов групп A, D, E, K.

Кислые фруктовые или овощные соки могут практически полностью инактивировать многие антибиотики, сведя на нет комплексную терапию с их применением, к ним относятся: ампициллин, эритромицин, циклосерин; а могут и усилить действие некоторых препаратов, таких как салицилаты, барбитураты, нитрофураны. Прием сока грейпфрута одновременно со снотворными средствами может вызвать тяжелейшие отравления (в Канаде был зарегистрирован смертельный случай).

Колбасные изделия противопоказаны во время приема таких лекарственных средств, как амидопирин, антипирин, препаратов ограничивающих аппетит, тетрациклинов, противодиабетических бигуанидов, поскольку в результате такого необдуманного поступка в организме человека начинают образовываться группа нитрозаминов, обладающих выраженным канцерогенным действием.

Если в вашем рационе присутствует много продуктов, содержащих в своем составе большое количество аминокислот тирамина и фенилэтиламина (что это такое Вам знать нет необходимости: они приведены для обоснованности выбора продуктов, тоже относиться и к аминокислотам, которые будут упомянуты ниже): сыр, сливки, кофе, дрожжи, пиво. гусиная печень, вина «Рислинг» и «Херес»), а также серотонина: ананасы, бананы, арахис, или диоксифенилэтиламина, то вам категорически запрещено применять препараты, являющиеся ингибиторами моноаминоксидазы (например, ниаламид, использующийся как антидепрессивное средство или при лечении алкоголизма), поскольку это может вызвать сильнейшие гипертонические кризы, опасные (особенно в пожилом возрасте) повышенной угрозой возникновения инсульта.

Изюм, инжир, картофель, курага, орехи, персики и прочие продукты, богатые солями калия, благотворно сказываются при приеме сердечных гликозидов, мочегонных и глюкокортикоидов.

Необходимо знать, что гипотензивный эффект антигипертензивных средств усиливает калина, рябина, свекла и земляника, что дает повод с осторожностью относиться к употреблению этих продуктов после принятия таких средств, как эналаприл; или учитывать возможность снижения дозы антигипертензивных (что благотворно отразиться на общем самочувствии) с учетом включения в рацион вышеперечисленных овощей и ягод.

Если у вас или у ваших родственников есть в анамнезе перенесенный тромбоз или прочее заболевание, связанно с опасностью нежелательной внутрисосудистой свертываемости крови, и врачом назначены антикоагулянты, необходимо избегать употребления продуктов, содержащих витамин К — антидот антикоагулянтов (салат, шпинат, зеленые томаты, белокочанная капуста, свежая печень).

Резюмируя выше сказанное, хочется добавить, что только всесторонний подход к собственному здоровью и, соответственно, к лечению, обязательно включающий в себя лечебно-профилактическое питание, может дать стоящие результаты и на многие годы вперед обеспечить себе стабильное качество жизни.


Читайте также:

Добавить комментарий

error: Content is protected !!