Болит печень после алкоголя

Алкоголь и здоровая печень – несовместимы. Об этом скажет любой высококвалифицированный специалист. Однако существует ли безопасная доза алкоголя, и как алкоголь влияет на печень здорового человека ,и пораженного гепатитом.

Первый этап

При редком употреблении алкоголя происходят следующие изменения:

• Печень повреждается под воздействием этилового спирта.

• Происходит ускоренное сворачивание белков.

В целом печень воспринимает эти повреждения как обычную нагрузку, вызванную например физическими упражнениями. Как результат, её регенеративные функции вполне справляются с влиянием алкоголя. Кроме того, появляются клетки, блокирующие попадание продуктов распада этилена в мозг. Как результат, при последующем употреблении больших количествах алкогольных напитков, печень будет готова сопротивляться, что изменят баланс.

При похмелье

Похмелье –это уже вторая стадия алкогольной интоксикации. Не стоит доводить организм до похмелья. В виду того что это – интоксикация уксусными альдегидами.

Уксусные альдегида – продукты полураспада этанола, в десять раз токсичней самого спирта. Образовываются при гипофункции печени в условиях малой подвижности или сна.

Именно альдегиды и являются причиной возникновения большинства заболеваний, связанных с печенью. Зачастую печень не успевает разложить этанол до его производных моносахарадов. А бороться с интоксикацией уксусными альдегидами в несколько раз сложнее, чем с самим этанолом.

Альдегиды могут вызвать:

• Цирроз;

• Кетоз;

• Гипоксию мозга;

• Изменение давления;

• Изменение уровня эритроцитов;

• Нарушение иммунных функций организма;

• Блокировку выработки инсулина.

• Тремор;

• Нарушения в работе сердечной мышцы.

И это далеко не полный список того, что происходит с организмом при их отравлении. Естественно печень может предотвратить большинство из этих проблем, однако каждая лишняя рюмка вечером, ускоряет возможность возникновения дополнительных гепато-проблем в будущем.

При болезнях печени

Если организм уже страдает от заболеваний печеи, то в этом случае использование алкоголя неприемлемо ни в каких дозах. Так, этот яд негативно влияет на работу самой печени, так и на общую картину состояния здоровья.

Особенно опасен алкоголь при гепатитах и циррозах. В этом случае он может спровоцировать болезнь до уровня рецидива. Все это может грозить довольно серьезными осложнениями, диверсифицировать лечение, а самое страшное – привести к летальному исходу.

Кроме того – алкоголь сам по себе является причиной многих печеночных заболеваний. Он влияет не только на печень, но и на мочеполовую систему. Все это повреждает желчегонные и желчевыводящие пути, что создает дополнительную интоксикацию в организме.

Как результат, клетки печени может ожидать жировое перерождение, возникновение раковой опухоли, изменение регенеративных функций и еще множество неизлечимых патологий, каждая из которых ведет к смертельному исходу.

Пиво

К сожалению, из-за современных заблуждений, пиво необходимо выделять в отдельную категорию. Так, несмотря на расхожесть и предрассудки, пиво является одним из самых опасных алкогольных напитков.

Причин этому несколько:

• Пивные дрожжи взаимодействуют не только с печенью, но и с желчным пузырем.

• Вызывают дополнительную дисфункцию мочевого пузыря. Из-за этого, продукты переработки не успевают вывестись из организма, осуществляя дополнительную интоксикацию.

• Контролировать мягкое отравление продуктами брожения дрожжей тяжелее, из-за времени полураспада, шанс получения в печени уксусных альдегидов намного выше, чем при любом другом виде отравления.

Влияет ли пиво на печень? Конечно да, и намного опаснее для печени, чем тоже вино, или другие продукты брожения.

Итог

Как влияет алкоголь на печень? Подведем итоги:

• При нерегулярном приеме, вызывает поражения печени, с которыми регенеративные функции способны справиться самостоятельно.

• При переборе с крепкими напитками, возможно состояние похмелья. Когда образуются уксусные альдегиды. Обычно, это свидетельствует о неполном метаболизме продуктов разложения спирта.

• При хроническом алкоголизме, печень полностью деформируется. В этом случае может образоваться алкогольный гепатоз, увеличивается риск получения гепатита

В любом случае, алкоголь это яд, который ни в коем случае нельзя употреблять. Однако здоровые люди в большинстве своем пренебрегают опасностью из-за пьянящего действия, вызывающего психологическую и физиологическую зависимость. Как результат – каждый грамм этанола уменьшает срок жизни печени человека примерно на 1-2%.

В особенности алкоголь опасен при болезнях – он может спровоцировать снижение иммунитета, что приведет к заражению гепатитом даже при наличии иммунитета. Печень просто не справиться с возросшей нагрузкой!


Читайте также:

Добавить комментарий

error: Content is protected !!