Витамины для суставов и связок

Одной из причин возникновения заболеваний суставов является нападение на них свободных радикалов. Уже много говорилось о том, что такое свободные радикалы и что такое антиоксиданты. Свободный радикал — активная частица, содержащая непарный электрон, который делает ее очень неустойчивой. Свободные радикалы образуются под воздействием загрязняющих веществ, таких как табачный дым, ультрафиолетовое солнечное излучение.

Они вызывают старение клеток, если их не связывать, потому что повреждают клетки и нарушают строение ДНК. Антиоксиданты связывают свободные радикалы и защищают клетки от повреждений. Что же делать? Надо, прежде всего, принимать больше таких продуктов, которые содержат эти антиоксиданты. А также нужно пересмотреть образ жизни и исключить те факторы, которые могут повредить действию антиоксидантов в организме, мешая усвоению жизненно необходимых витаминов.

А теперь познакомимся с веществами – защитниками наших суставов. Основных веществ – четыре: витамин А (бета-каротин), витамин С, витамин Е, селен. Вот, что необходимо для поддержания здоровья суставов. Витамин А мы получаем из продуктов животного происхождения – животного масла, молока, печени, а его растительную форму, бета-каротин, — из овощей и фруктов. Витамин А содержится в овощах и фруктах, которые имеют жёлтую окраску.

Самые доступные это морковь и тыква. Бета-каротин содержат овощи, листья которых окрашены в тёмно-зелёный цвет: петрушка, укроп, шпинат, капуста. Много этого вещества в ботве репы, свеклы, листьях одуванчика. Витамин С – это свежие овощи и фрукты: чёрная смородина, шиповник, красный перец, горох, клубника, помидоры, капуста, картошка и конечно цитрусовые. Следует заметить, если овощи и фрукты долго хранить или держать на свету, то содержание витамина С в них резко понижается.

Витамин Е – это подсолнечное, соевое, кукурузное масла, семена подсолнечника и проросшей пшеницы, орехи. Селен — это цельные крупы, рыба, пшеничный хлеб, семена подсолнечника. Кто испытал на себе все «прелести» артрита, знает, что такое воспаление. Это тугоподвижность суставов, отёки, боли. Людям, которые хотят победить артрит, необходимо знать не только вещества – защитники, но и те вещества, которые способствуют заболеванию. Это продукты, содержащие в большом количестве арахидоновую кислоту. Оказывается это мясо. Поэтому тем, кто решил серьёзно бороться с артритом, мяса лучше не есть.

А как вы думаете, что общего между такими продуктами, как лимон, зелёный чай, груша, вишня, слива, семена, зерно? Секрета нет. Все эти продукты содержат особые вещества – флавоноиды. Именно они помогают сохранить хрящу прочность, защищают его от свободных радикалов. Кто хочет победить артрит, обязательно должен есть рыбу. Во-первых, рыба содержит селен, во-вторых, в рыбе есть жирные кислоты омега-3. В чём достоинство последних? В том, что именно кислоты омега-3 снимают боль и воспаление. Этими кислотами богата рыба, которая водится в холодных водах. Речная рыба содержит значительно меньше этих кислот, но и её надо есть обязательно (не меньше 3 –х раз в неделю). Эти продукты разжижают кровь, уменьшают содержание жиров и холестерина, регулируют артериальное давление, предотвращают диабет.

По содержанию омега -3 на первом месте стоят сардины, затем идёт лосось, атлантическая скумбрия. Очень вкусная рыба получается с сыром. Для этого подходят палтус, скумбрия, можно и речную рыбу. На 1кг рыбы нужно 100г сыра. Очищенную рыбу нарежьте на небольшие кусочки, посолите, затем обваляйте в сухарях и жарьте до готовности. Жареные кусочки посыпьте натёртым сыром и поставьте на 5 минут в духовку.

Мы не только должны принимать больше таких пищевых антиоксидантов, нам нужно также пересмотреть образ жизни и исключить те факторы, которые могут повредить действию антиоксидантов в организме, мешая усвоению жизненно необходимых витаминов. Среди таких опасных факторов — употребление больших количеств чая и кофе (и других напитков, содержащих кофеин), прием лекарств и различные стрессы. Курение и выпивка сводят на нет пользу от важных витаминов и минеральных веществ.

Читайте также:

Добавить комментарий