Анорексия. Симптомы, признаки и последствия

Анорексия советы родителям

   В первую очередь, родителям необходимо приложить все усилия, чтобы увидеть в своем больном ребенке его здоровую частицу и не акцентировать излишнее внимание на его расстройствах. Родителям следует избегать зацикленности на расстройствах ребенка. Конечно, это не так просто сделать. Ведь люди, у которых родные страдают этой болезнью, совсем истощены попытками помочь. Их добрые намерения иногда только вредят. Например, родители не знают, как правильно вести себя, когда ребенок обедает, потому что подозревают, что он выкинет пищу. При таких обстоятельствах, матери нужно просто приготовить еду ребенку и выйти из кухни.

     Доверие к ребенку, который борется с расстройствами пищевого поведения, имеет большое значение для преодоления болезни. Конечно, ребенок действительно может выбросить пищу, это часто бывает. Однако, зная, что вы ему доверяете, он признается и начнет бороться снова. Когда же мама играет роль детектива, который все контролирует, то у ребенка появляется желание обмануть ее. Это как замкнутый круг: мама — в отчаянии, ребенку — грустно.

     Если за короткое время не удается ничего исправить, родителям стоит обратиться за помощью к специалисту. Многие верят, что все скоро пройдет, ждут еще несколько месяцев, пока состояние ребенка не ухудшится, а потом обращаются за помощью. Стоит помнить, что данный недуг является такой же серьезной болезнью как депрессия, тревожное или посттравматическое стрессовое расстройство. По статистике, это нарушение занимает третье место в мире среди психических болезней, от которых умирают люди.

Существует ли какая-то связь между проявлениями расстройств пищевого поведения и полом человека?

     У мальчиков редко возникают такие расстройства, как анорексия или булимия. Анорексия у мальчиков по сравнению с девочками случается в соотношении 1:10, и в основном она ассоциирована с тяжелыми психическими заболеваниями. Чаще всего мальчики болеют компульсивным перееданием или ожирением, которое, кстати, по новой классификации уже не является расстройством пищевого поведения, а относится к категории эндокринных болезней.

Начальные признаки анорексии

     Диагностировать заблаговременно анорексию или булимию почти невозможно. Обычно в подростковом возрасте девочки много говорят о диетах, но, к счастью, не у всех развивается расстройство пищевого поведения. Большинство родителей, чьи дети умерли от анорексии, просто были невнимательны к ним и к особенностям их пищевого поведения. Родителям не следует быть навязчивыми, но стоит быть рядом. Дети должны чувствовать их присутствие и поддержку. Заподозрить расстройство пищевого поведения можно при наличии определенных признаков:

• ребенок старается избегать совместной трапезы с родителями;
• ребенок часто рассматривает себя у зеркала; становится нервным, особенно «взрывается» во время разговоров о еде;
• отмечается сухость кожи, пушковые волосы на теле, ломкость ногтей, отсутствие месячных;
• длительное время ребенок находится в подавленном настроении;
• ребенок не желает контактировать с друзьями и знакомыми.

При обнаружении у ребенка вышеперечисленных симптомов родителям стоит более внимательно присмотреться к поведению своего ребенка.

Что делать при анорексии

   Прежде всего, лечение должен проводить квалифицированный специалист с опытом работы в этой сфере. Длительность терапии зависит от тяжести состояния пациента. Есть тяжелые расстройства, которые нужно лечить многие годы, а есть легкие, которые можно вылечить за 6-10 месяцев. Если пациент болеет в течение года и индекс массы тела не ниже 14, то продолжительность интенсивной психотерапии должна составлять не менее 6 месяцев.

     Если болезнь возникла недавно, то шанс вылечиться составляет 60-70% и 10-20%, если течение заболевания хроническое. Риск смертности от данного расстройства составляет 10-20%. Однако шанс выздороветь есть всегда. При этом, чем младше ребенок, и меньше продолжительность болезни, тем выше шанс скорейшего выздоровления. Также скорость выздоровления зависит от индивидуальных особенностей психики человека. Дети, у которых в подростковом возрасте появляются расстройства личности, имеют большую склонность к хроническому течению расстройств пищевого поведения. Если болезнь длится достаточно долго и ход ее тяжелый, то ребенку стоит в течение нескольких лет находиться под наблюдением психотерапевта.

     Расстройства пищевого поведения ухудшают работу всего организма, поэтому лечить их лучше у нескольких специалистов: врача, (наблюдает за течением болезни), диетолога (наблюдает за питанием), психолога и психиатра, (следят за психическими процессами), физического терапевта. Преодолеть болезнь самостоятельно очень трудно. Работать надо в команде. Нервная анорексия, как заболевание, мало известна среди врачей различных специальностей. Так, пациенты обращаются за квалифицированной помощью после длительного, безуспешного лечения у гастроэнтерологов, эндокринологов, онкологов, гематологов. Во многих случаях проходит много времени прежде чем становится понятным, что именно психологические, а не соматические проблемы составляют сущность заболевания.

Методы лечения анорексии

     Нет медикаментов, которые помогают вылечить данный недуг. Медикаментозные препараты назначают, когда есть сопутствующие заболевания, которые часто возникают одновременно с расстройствами пищевого поведения. В частности, булимия часто сопровождается депрессией, в таких случаях могут назначаться антидепрессанты. На сегодня самым методом лечения является психотерапия. При этом самые высокие показатели эффективности имеет семейная терапия и когнитивно-поведенческая терапия.

     Для эффективного лечения ребенок, прежде всего, должен признать, что он действительно болен, и обратиться за помощью. К важным стратегическим стадиям лечения относятся:
• привлечение ребенка к сотрудничеству;
• оценка физического и психологического состояния и рисков;
• обсуждение условий лечения;
• определение плана лечения совместно с ребенком;
• обсуждение режима питания;
• проведение когнитивно-поведенческих вмешательств
• обсуждение продолжительности лечения.

Может ли расстройство повторяться после завершения курса лечения?

     Рецидивы в таком случае бывают. Именно поэтому терапия должна длиться долгое время. В случае анорексии ребенку нужно не только помочь набрать вес, но и научить преодолевать критические ситуации в жизни, не прибегая к похудению или чрезмерному контролю за питанием. В основном обострение случается у детей с тяжелым течением болезни, которым не хватает посторонней поддержки или у тех, кто не завершил курс лечения.

Интересный сайт о ремонте и строительстве

Читайте также:

Добавить комментарий