Тревожное расстройство с паническими атаками

     Панические расстройства (ПР) – это приступы внезапного и сильного чувства тревоги, которые обычно продолжаются 10-20 минут. Объяснить объективные проявления ПР нередко оказывается невозможным. Отдельные пациенты хорошо чувствуют себя в периоды между приступами ПР. У других нарастают тревога, напряжение и боязливость. Панические расстройства становятся инвалидизирующими, когда желание избегать всего доминирует, больной перестает работать, не выполняет социальных обязательств, сокращает все виды своей обычной деятельности.

Тревожно паническое расстройство. Симптомы

   Приступы ПР появляются неожиданно, они ничем не провоцируются, не являются следствием другого заболевания или проявлением психических расстройств. Больной обычно чувствует взволнованность, имеет, по крайней мере, 4 симптома физической или соматической тревоги и / или страх стать полностью беспомощным и потерять контроль над собой во время приступов.

Обследования человека, страдающего ПР, должны охватывать как психический, так и соматический статус пациента. Цель обследования — выяснить, какие расстройства — психические или соматические — лежат в основе возникновения симптомов. Нужно выяснить были ли у членов семьи больного тревога, депрессия, алкоголизм? Были ли у больного эпизоды депрессии? Есть ли у него / нее другие расстройства: фобии, психозы, органично мозговые синдромы. Базовое обследование включает анализ крови, исследование электролитов, анализ мочи и ЭКГ. Нужно также оценить содержание гормонов щитовидной железы, поскольку расстройства ее функции могут проявляться тревогой и депрессией.

Людей с паническими расстройствами часто беспокоят следующие симптомы:
• сильная тревога,
• сердцебиение,
• нехватка воздуха,
• боль в груди (обычно у молодых лиц, не связанных с физической нагрузкой), ощущение удушья или сжатия в груди,
• головокружение или шатание,
• онемение или ощущение колючей боли,
• внезапное возникновение чувства жжения или холода,
• потливость,
• дрожь,
• тошнота,
• диарея или желудочно-кишечные расстройства,
• деперсонализация или дереализация (когда окружающий мир кажется незнакомым или эмоционально незначимым),
• страх потерять контроль над собой или умереть,

Паническое расстройство. Лечение

     Панические расстройства напоминают многие заболевания, в результате чего результаты обследования можно установить неправильно.

В отличие от генерализованой тревоги, ПР начинается внезапно. Симптомы достигают своего пика в течение 10-20 минут. Продолжительность приступа редко колеблется у конкретного пациента. Очень редко приступы продолжаются несколько часов. Степень боязливости или тревоги в период между приступами различается.

Тревога ожидания

      Когда пациент обращает внимание только на страх нового приступа, возникает тревога ожидания. Если пациенты боятся новых приступов, естественным является возникновение хронической тревоги ожидания. Она имеет черты генерализованой тревоги, включая постоянное двигательное напряжение, вегетативную гиперактивность, чрезмерную бдительность, начальные нарушения сна. Иногда больные отмечают физикальные ощущения, которые интерпретируют как знак неизбежного приступа. Обычно это нарушение, которое может быть на самом деле связано с незначительными метаболическими изменениями, обусловленными физической нагрузкой, усталостью или приемом кофеина.

Поведение избегания

     Лица, страдающие от панических приступов, часто ведут себя так, чтобы каким-то магическим образом избежать их. Например, если ПР появляются во время автомобильной езды в определенных местах или при совершении покупок в определенном супермаркете, то больные пытаются избежать обстоятельств, при которых возникают приступы. Пациенты избегают мест, откуда, как они считают, будет трудно спастись или где им никто не сможет помочь. Таким образом, появляется вторичная агорафобия (страх открытого пространства), которую лечить оказывается труднее, чем первичные ПР. Больные должны понимать, что панические приступы невозможно предположить, что они непосредственно не связаны с определенной ситуацией. Приступы могут возникать в самых безопасных местах и при спокойных обстоятельствах.

Нисходящая спираль

     Считают, что ПР — это прогрессирующее состояние, имеющее 5 стадий (хотя не у всех пациентов четко прослеживаются все стадии). У некоторых больных вначале возникают не развернутые приступы с тревогой или без нее, лишь с несколькими характерными для ПР симптомами. Во второй стадии приступы состоят из четырех или более симптомов, но их частота не соответствует критериям. В третьей стадии пациент погружается в размышления о своем здоровье, боится серьезного заболевания, повторно посещает врача. В четвертой стадии находятся все критерии ПР, а в пятой появляется поведение избегания, которое прогрессирует до агорафобии.

     У некоторых пациентов наступает спонтанная ремиссия, которая длится годами; симптомы возникают только при экстремальных ситуаций. Другие больные, у которых прекратились ПР, остаются в течение определенного времени охваченными тревогой ожидания. У кого-то остаются определенные симптомы и легкие приступы. У многих пациентов сохраняется агорафобия и привязанность к дому или другие проявления поведения избегания. Отдельные больные пытаются самостоятельно лечиться алкоголем или препаратами. У других наблюдается ипохондрия или соматическое развитие, когда они постоянно боятся какого-то симптома или ожидают неприятных ощущений в определенной части тела.

Лечение тревожного расстройства и панических атак

Психотерапия

     Существуют методы психотерапевтической и фармакологической коррекции. Максимальные результаты приносит индивидуализированное лечение. Оптимальная терапия может сочетать успокоение, динамическую и когнитивную поведенческую психотерапию, психофармакологию.

     Многие больные отмечают облегчение, когда их «понимают», и довольны тем, что они не «сумасшедшие». Такое объяснение уменьшает также чувства вины больного.

     Пациенты и члены семьи должны знать, что ПР не является виной больного и проявлением его незрелости. Нужно четко понимать, что приступ прекратится сам и не приведет к смерти, психозу или к постоянной потере контроля. Попробуйте предотвратить развитие тревожного поведения, поняв, что ПР возникает внезапно. Подчеркните, что место или ситуация, связанные с приступом, полностью случайны, они не имеют к приступу никакого отношения, и поэтому их не нужно избегать. Поймите, что тревога ожидания не предотвращает появление нового приступа.

     Лечение направлено не то, чтобы четко установить и исследовать значение специфических стрессоров в жизни. Больным нужно
понять их особые эмоциональные нужды, не бояться своих чувств. Цель терапии состоит в том, чтобы выяснить вопрос зависимости и независимости, ответственности и самоуверенности. Некоторые больным нужно найти новые методы преодоления своих внутренних конфликтов. Терапия может помочь пациенту также сформировать более независимый и ответственный образ жизни.

Когнитивно-поведенческая терапия при панических атаках

 Когнитивно-поведенческая терапия очень зффективно устраняет панические расстройства. Как лечить этим способом — определяет врач-психиатр. Она базируется на предположении, что повторные панические приступы становятся устойчивыми вследствие замкнутого круга «страх страха», в котором больные начинают ожидать физикальных симптомов тревоги. Когнитивная перестройка помогает больным изменить нарушенный тип мышления, предотвратить неправильную интерпретацию симптомов тревоги. Больные, например, начинают понимать, что утверждения типа «я не смогу» или «что-то ужасное должно произойти», является самоуничтожающими и деструктивными. Больные усваивают, что такие мысли, как «у меня сердечный приступ», «я теряю контроль», «я умру», неверны. Терапию путем модификации поведения можно осуществлять в кабинете врача. С помощью хорошего врача можно устранить страх ощущений тревоги путем постепенной экспозиции к этим ощущениям.

В отдельных случаях эффективны дополнительные меры (редукция стресса, релаксационные тренировки, групповая психотерапия, гипноз, медитация).

Интересный сайт о ремонте и строительстве


Читайте также:

Добавить комментарий

error: Content is protected !!