Как выйти из сильной депрессии

     На сегодня депрессия занимает одно из ведущих мест среди причин инвалидизации населения во всем мире. Темпы распространенности данного заболевания неуклонно растут. Несмотря на большое количество доступной информации, существует ряд противоречий по диагностике, лечению депрессивного больного, и определению степени тяжести депрессивного страдания.

     Несмотря на наличие общепринятых определений, критериев и классификаций, которые помогают в постановке диагноза, в каждом конкретном случае проявления депрессии, ощущения больного, а также ответ на терапию сугубо индивидуальны.

Как установить депрессию

      Депрессия — это не только подавленное настроение, которое при желании может быть изменено. Это такое же заболевание, как артериальная гипертензия или гастрит. Нас ежедневно сопровождают мысли, эмоции и желания, которые могут быть следствием депрессии или ее проявлением. Как говорят психиатры «Депрессия — судьба человека». Она может коснуться каждого человека независимо от пола, возраста, материального достатка или занимаемого места в обществе.

     Психические расстройства в целом и депрессия в частности тесно связанны с личностью человека, его собственной оценкой своего состояния. У лиц, страдающих от депрессии, может наблюдаться целая гамма расстройств от хандры и умеренного ухудшения самочувствия до крайне тяжелых состояний с тотальной заторможенностью и проявлениями депрессивного ступора.В депрессии грусть находит человека без видимой причины. Будто с нарушением контакта все вокруг угасает, мир теряет свою красоту, будущее кажется черной непреодолимой стеной, а прошлое вспоминается как цепь печальных событий, отягчающих больного чувством вины. Исчезает жизненная энергия, любое решение требует баснословных усилий, решение элементарных дел становится проблематичным … Мышление требует повышенных усилий, координация становится ограниченной, мысли вращаются вокруг безнадежности жизни, самообвинений и собственной беспомощности. Смерть кажется выходом из такой ситуации.

      Безусловно, человек обречен иногда переживать состояния подавленности, которые являются ответной реакцией на различные возбудители, но в некоторых случаях подавленность появляется без явно выраженных внешних причин, либо они не очевидны. Все люди разные – у всех разный жизненный опыт, разные мечты, переживания. У каждого человека различное понимание себя и мира и индивидуальный способ реагирования на различные ситуации. Поэтому психическая деятельность всегда субъективна.

     Несмотря на общность депрессивных проявлений, симптомы которых соответствуют квалификационным категориям, типология депрессивных расстройств у каждого больного имеет свои особенности, по-разному воспринимают степень тяжести депрессии больные и врачи.

Депрессия симптомы. Как бороться с депрессией

   Следует учитывать, что депрессивное состояние — это неоднородный феномен, и потому недостаточно четких и простых категорий для его описания. Депрессия — это печаль и боль, тоска, тревога, подавленность, изменение ощущения собственного тела и времени, бессонница. Но главным в депрессии остается аффективное состояние беспомощности и бессилия, которое и является причиной болезненного ощущения своей ничтожности, ненужности, совмещенное с ощущением замкнутости в своем теле, которое становится чужим, тяжелым и лишает возможности двигаться, получать удовольствие. Такие больные как бы попадают в ловушку моторной скованности, которая усиливает их беспомощность. Депрессия сопровождается выраженными расстройствами биологических ритмов (суточные колебания настроения, бессонница или сонливость и т.д.).

Советы психолога. Как выйти из депрессии

     Основная цель терапии — улучшение настроения, уменьшение тревоги, страха, устранение суицидальных мыслей, уменьшение нарушений и трудностей концентрации, повышение энергичности и интереса, повышение работоспособности и активности, улучшение социальной коммуникативности, уменьшение побочных эффектов терапии.

     Различают три фазы в лечении депрессии: фаза активной терапии, фаза стабилизации и профилактики рецидива приступа, фаза поддерживающей терапии и профилактики следующих аффективных эпизодов.

     Лечение депрессии — это не устранение симптомов, а лечение каждого больного человека в частности. Нужно понимать, что эффективность антидепрессантов заметна не сразу. На начальном этапе терапии психическое состояние может меняться едва заметно. Лечение депрессии требует терпения и времени для установления доверия к врачу и медикаментам. Частая смена препаратов, назначение антидепрессантов с выраженным седативным эффектом, побочными действиями, которые лишь на короткое время успокаивают больного, не имеют смысла.

     С появлением, так называемых современных антидепрессантов — селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС), селективных ингибиторов обратного захвата серотонина и норадреналина (СИЗЗСН) и, наконец, антидепрессанта агомелатина возможности в лечении депрессии значительно возросли. Сегодня имеется возможность индивидуального подбора терапии.
Современные антидепрессанты возвращают больных к активной жизни. У больных улучшаются концентрация внимания, мотивационные функции. Человек начинает принимать активное участие в процессе лечения.

    Лечение депрессии — это долгий путь, преодолев который человек получает власть над своей жизнью.

Интересный сайт о ремонте и строительстве


Читайте также:

Добавить комментарий

error: Content is protected !!