Пища и пищевые вещества

 

Для чего нужны белки организму

Протеин, или белок – вещество, без которого невозможна жизнь. Молекула белка – это очень длинная цепочка аминокислот. В теле человека много белков: в мембранах клеток, мышечных волокнах, коже, костях. Белком является гемоглобин — переносчик кислорода. Белковую природу имеют антитела, которые обеспечивают реакцию иммунитета. Без белков невозможно свертывания крови.

     Наш организм использует белок для построения новых клеток. Белок также может быть и источники энергии. Детям нужно в 1,5-2 раза больше белка, чем взрослым, а младенцам даже в 3 раза больше. Из 20 аминокислот, из которых состоят белки, 8 незаменимы: они не образуются в человеческом организме и поступают только с пищей. Белки животного происхождения (мясо, птица, яйца, молочные продукты) являются полноценными, так как они содержат все 20 аминокислот. По аминокислотному составу такие белки похожи на белки человека.

     В нашем организме есть ферментные системы, которые лучше и полнее расщепляют животные белки, нежели растительные. Полезным источником полноценных белков является рыба. Она легко усваивается, содержит много минеральных солей, витаминов, жирные омега-3 кислот.

     Белки растительного происхождения (злаки, фрукты, овощи, бобовые и орехи) содержат не все аминокислоты, и это снижает их ценность. Однако есть исключение — белок сои по качеству приравнивается к яичному или молочному белку. Это единственное растение, которое содержит полноценный белок с полным набором незаменимых аминокислот. По аминокислотной ценности сои не уступает гречка. Сколько белка нужно употреблять в день? Суточную норму белка можно получить, съев 3 порции нежирного мяса, рыбы или птицы (по 30 г Белка). Вегетарианцы могут получить дневную норму белка, съев 2 яйца, 50 граммов нежирного сыра, 4 куска хлеба и один йогурт.

Для чего нужны углеводы в организме человека

   Углеводы нужны организму для выработки энергии. Лучшими источниками углеводов являются изделия из цельного неочищенного зерна, макаронные изделия, хлопья, крупы, коричневый рис. Очень полезны ячменные, пшеничные и ржаные хлопья. Полезные мюсли на завтрак можно приготовить, добавляя к хлопьям свежие или сушеные фрукты.

     Каши из гречневой, ячменной, кукурузной, пшенной круп – это комбинированные белково-углеводные источники. Крупу следует заранее замачивать. Гречневая каша дает так много энергии, что позавтракав ею в холодное время, вы сохраните тепло в течение всего дня.

     Еда — это «топливо», источник энергии для нашего организма, необходимое для поддержания постоянной температуры тела, осуществления нормальной физической и умственной деятельности. Знаменитый источник углеводов — мед. Он очень питательный (335 ккал / 100 г) за счет глюкозы и фруктозы, которые легко усваиваются. Цветочный мед способствует работе органов пищеварения, стимулирует аппетит, повышает устойчивость организма к некоторым вирусам и заболеваниям дыхательной системы. Хорошо сочетается мед с кашами, фруктами или чаем. Его не стоит нагревать выше 40 ° С.

Для чего нужна клетчатка организму

     Клетчатка и пектины (пищевые волокна) — это углеводы, которые не перевариваются в организме. Клетчатка нужна для жизнедеятельности «правильных» микроорганизмов в нашей пищеварительной системе. Она регулирует работу кишечника: способствует перемещению пищи, поглощает и выводит из организма токсичные и вредные вещества. Благодаря способности набухать и увеличиваться в объеме клетчатка вызывает чувство сытости. Источником клетчатки являются фрукты, овощи, хлеб грубого помола, каши из неочищенного зерна. Пектины и клетчатка связывают и выводят из организма токсические вещества, в том числе тяжелые металлы и радионуклиды. Поэтому богатые пектином свежие плоды и овощи, плодовые и овощные соки, желе, джемы рекомендуют для питания людей, работающих с токсическими соединениями, тяжелыми металлами и радионуклидами.

Для чего нужны жиры в организме

Жиры — это важный строительный материал для органов и тканей. От жиров зависит усвоение витаминов и здоровье кожи. Мозг человека на 60% состоит из жиров (липидов) и в процессе роста требует жирных кислот, особенно омега-3 жирных кислот. Недаром детей кормят рыбьим жиром! Наше тело использует жиры и как источник энергии. Жидкие масла усваиваются лучше, чем животные, ими хорошо заправлять салаты.

Многие виды орехов (миндаль, грецкие, арахис, фундук, фисташки) содержат полезные жиры.

В какой пище содержатся витамины

   Большинство витаминов не синтезируется в организме в достаточных количествах, а потому они должны поступать с пищей. Не стоит злоупотреблять искусственными витаминами, которые продают в аптеке. Витамины А, D, Е и К жирорастворимые, для их усвоения нужны жиры, и они способны накапливаться в организме. Витамины группы B и витамин С водорастворимые, они не могут запасаться, поэтому должны поступать в организм ежедневно.

     Витамин А — витамин роста. Он защищает наши глаза и кожу. При его недостатке развивается «куриная слепота» — неспособность видеть в темноте. Витамин способствует преодолению инфекций. Источник — темно-зеленые, красные, оранжевые фрукты и овощи. Много витамина А в дыни, моркови, помидорах, шпинате, тыкве.

     Витамины группы В. Важнейшие витамины «для ума» — это В1, В2, В6, В12. Эти витамины содержатся в мясе птицы, рыбе, грушах, бобовых и зерновых продуктах, некоторых сортах хлеба.

     Витамин С способствует заживлению ран и царапин, поддерживает зубы и десны здоровыми. Источник витамина С — фрукты и овощи. Наиболее богаты этим витамином апельсины, грейпфрут, киви, клубника, помидоры, перец, картофель, капуста.

     Витамин D укрепляет кости. Основной фактор образования витамина D – солнечный свет. Это необычный витамин, потому что только он может синтезироваться в организме человека. Источник — молокопродукты, рыбий жир, тунец, горбуша.

Интересный сайт о ремонте и строительстве


Читайте также:

Добавить комментарий

error: Content is protected !!