Питание для долголетия и здоровья

Британские диетологи вместе с биохимиками разработали определенные рекомендации, которые могут положительно влиять на качество жизни, и уменьшать риск болезней, связанных со старением.

Лучшие советы диетологов

Снижение калорийности пищи. Когда человек ест много и часто, как это делает большинство, его органы пищеварения работают на полную мощность, что со временем приводит к снижению их возможностей и резервов. Когда же человек сокращает калорийность своего рациона, у него снижается риск воспалений, мутаций, старческих болезней.

Ограничение количества пищи

     Можно просто голодать один день, употребляя только воду, можно два раза в неделю отказываться от одного / двух приемов пищи, или же нужно употреблять низкокалорийные продукты, например, овощи, кефир. Но это можно делать при условии, если человек здоров. Если же уже есть нарушения здоровья (сахарный диабет, хронические заболевания), всегда нужно предварительно обследоваться и проконсультироваться с врачом.

Очищение клеток организма

    Это древний механизм, который дал человеку и вообще всему живому возможность выжить в этом мире. Чтобы поддерживать свою жизнедеятельность, организму требуется постоянное поступление питательных веществ, поэтому, в первую очередь, в качестве питания он использует клеточный «мусор». Этот клеточный «мусор» является обрывками отживших структурных частей клетки и мешает ей полноценно функционировать, ускоряет ее старение, вызывает воспалительные процессы, мутации, гибель. Чем старше человек, тем больше «засоряются» его клетки. Когда человек ничего не ест, организм использует именно эти запасы для построения и обновления клеток. Поэтому однодневное голодание имеет много ценных «бонусов» для здоровья. Конечно, не стоит голодать детям, беременным женщинам, людям после тяжелых болезней и тем, у кого высокий уровень сахара в крови. А всем остальным кратковременное голодание хотя бы раз в неделю не помешает. В день воздержания от пищи можно пить только воду, чай и кофе (без сахара).

Полезен ли сахар для организма

   Когда мы ежедневно употребляем сахар, добавляем его в чай, кофе, едим пирожные, конфеты, белый хлеб, мы потихоньку уничтожаем свой организм. Происходит так называемая реакция гликации белков, когда молекулы сахара (глюкозы, фруктозы) «облепляют» молекулы белка и постепенно «засахаривают» их. И вместо одной ниточки белка образуются целые белково-сахарные конгломераты.

     Они находятся повсюду: на микроуровне — в клетках, а на макроуровне — в сосудах, коже, которая в основном состоит из белка (коллагена), в суставах, связках, позвоночнике. Эти изменения происходят на всех уровнях: повреждаются ДНК, нарушается работа клеток, сосуды, связки, межпозвоночные диски становятся хрупкими, неэластичными, прогрессируют воспаления тканей, стареет кожа, развиваются тромбозы, сахарный диабет 2 типа, предрасположенность к раковым заболеваниям.

      Поэтому, если невозможно полностью исключить сахар, стоит хотя бы минимизировать его присутствие. Многие думают: хорошо, я не буду есть сахар, а буду есть мед. К сожалению, чрезмерное потребление меда вызывает не меньшую гликацию белков, поскольку мед богат фруктозой. Чтобы получить пользу от меда, его надо есть немного — одна-две чайные ложечки в день. А такие продукты как чистая фруктоза в пакетиках, которые продают в так называемых отделах здорового питания, — крайне нездоровые. Они еще больше «добивают» диабетиков. Существует альтернатива — ешьте фрукты, ягоды, где фруктоза связана с клетчаткой.

Какие продукты заменяют мясо

    Диетологи считают, что аминокислота метионин, содержащаяся в мясе, является виновником ускоренного старения, поэтому лучше обратить внимание на другие источники белка, такие, как яйца, творог, бобовые, птицу и рыбу. А красное мясо в колбасно-сосисочных изделиях — это еще дополнительное содержание насыщенных (твердых) жиров, соли, консервантов, которые негативно влияют на печень, почки и обмен веществ.

 Питание против старения.Когда нужно начинать профилактику старения?

      Чем раньше мы будем уделять этому вопросу внимание, тем лучший результат получим. Профилактика старости касается молодых. Если делать первые шаги в молодом возрасте, то есть гораздо больше шансов прожить жизнь с меньшим количеством болезней и, возможно, даже дольше. Пока человек молод и находится в репродуктивном возрасте, то есть может дать потомство, организм обладает мощными резервами здоровья, а с возрастом, примерно с 45 лет, эти резервы уменьшаются. Поэтому неудивительно, что в молодости мы можем позволить себе много и пищевых и поведенческих «грехов», и это сходит с рук. С 50 до 65 лет в клетках накапливаются «поломки», которые становятся все сильнее, и, если не оптимизировать свое питание, физическую активность, режим сна, не отказаться от вредных привычек, начинают развиваться серьезные и часто — необратимые нарушения в организме. Качество жизни сильно снижается: человек вынужден жить с гипертонией или гипотонией, плохим зрением, сахарным диабетом, лишним весом. Поэтому важно беречь свой запас здоровья тогда, когда оно еще есть. К сожалению, если человек нормально себя чувствует, то не всегда работает мотивация «для здоровья». Возможно, иногда стоит даже напугать себя: если не буду это делать, рано или поздно меня может «застать» серьезная болезнь, и будет поздно что-то изменить. Какими бы развитыми ни были сегодняшние технологии, к сожалению, медицина все еще несовершенна препараты лечат один орган, но нередко вредят другому. Не ждите болезней, предупреждайте их уже сейчас. Помните питание и долголетие — вещи взаимосвязанные!

Интересный сайт о ремонте и строительстве


Читайте также:

Добавить комментарий

error: Content is protected !!