Как питаться весной

82d2d4d0c961ad42eeeb62d3b5fe98ea.jpg (640×425)

 

Весной некоторые добавляет в салаты дикорастущие растения, которые содержат много полезных веществ. Действительно, одуванчик, крапива, мать-и-мачеха – это те растения, которые содержат много железа, калия, витамина С, А, витамины группы В, поэтому их можно добавлять в салаты и первые блюда. Из молодых листьев можно приготовить приправы к мясу, рыбе, а также витаминные бутерброды, запеканки, соусы. Листья мать-и-мачехи — источник многих витаминов, так же, как и листья крапивы, которую можно добавлять к зеленому борщу или к салатам.

А еще в нашем рационе обязательно должны быть кисломолочные продукты, ведь иммунитет человека «живет» в толстом кишечнике. Основное преимущество кисломолочных продуктов — в них содержатся бифидобактерии, которые нормализуют микрофлору кишечника, уничтожают гнилостные бактерии, укрепляют иммунитет, нормализуют обмен веществ и работу кишечника, помогают избавиться от лишнего веса.

Питьевой режим должен быть такой же, как в другие времена года — в день надо потреблять 1,5-2 л сырой воды, из расчета 30 мл воды на килограмм нормальной массы тела.

Довольно часто возникает анемия весной, что в этом случае делать?

Можно предотвратить это, скорректировав питание. Существуют два вида железа: гемовое, которое входит в состав гемоглобина (содержится в мясе, печени), оно полностью усваивается, и негемовое — двухвалентное. Негемовое железо содержится в растительной пище и всасывается гораздо хуже, чем гемовое, а чтобы организм его хоть как-то усвоил, оно должно быть двухвалентным.

Всем известно, что железо содержится в яблоках. Но это негемовое железо. Чтобы восполнить недостаток железа в организме, нужно съесть 10 кг яблок согласитесь, это невозможно. Чтобы не возникла анемия, также крайне важны витамин В12 и определенные белки. Эти элементы содержит телячья печень, которой стоит пополнить свой рацион.

Если же на фоне абсолютного благополучия рационального питания, нормального сна возникает анемия, это сигнал того, что стоит обратить внимание на собственное здоровье. Если в свое время беспокоил гастрит или заболевания кишечника, обязательно следует обследоваться у гастроэнтеролога, ведь эти болезни также могут спровоцировать возникновение анемии. Также анемия может быть следствием женских проблем миомы и т.д., поэтому стоит проконсультироваться у гинеколога, чтобы предотвратить осложнения болезни, ведь заболевания раком шейки матки, молочных желез ежегодно неуклонно растет.

За рубежом люди очень тщательно следят за состоянием своего здоровья, раз в год, оставив все дела, появляются в определенное время у врача, чтобы пройти обследование, иначе потом вынуждены будут за него платить.

— Весной многие не покупает ранних овощей или зелени, боясь отравиться нитратами. Насколько мотивированны такие опасения?
Для человека хуже не есть ранних овощей. В магазинах можно проверить сертификат, в котором указано содержание нитратов в этом продукте. Чтобы снизить уровень нитратов, все овощи или зелень перед употреблением нужно на 1-2 часа замочить в воде. Тогда они будут полезны для вашего организма и станут прекрасной витаминной аптекой в весеннем рационе.

Читайте также:

комментария 3

  1. 7dar:

    Я бы советовал выпивать минимум 2 л. воды, в идеале 2.5-3 л. Также весной можно попробовать принимать какие-либо адаптогены: настойка женьшеня, элеотеракок и др. Они оказывают тонизирующее действие на весь организм, что как раз необходимо в период весны.

    • Zenskaya:

      Соглашусь на счет воды, плюс отлично тонизируют травяные отвары, например, мята, клюква. Элеутерококк в таблетках очень удобно носить с собой, в сессию спасает.

  2. Ольга:

    Весной нужно питаться разнообразно. В рационе должны быть и мясо, и каши, и овощи, и фрукты. Диет для похудения лучше не придерживаться. Главное не переусердствовать с шашлычком и спиртным на первом солнышке, наш организм отвык за зиму от таких нагрузок.

Добавить комментарий