Пищевая непереносимость и пищевая аллергия. Отличия

     Издавна известно, что потребление определенных блюд может существенно влиять на физическое и психическое здоровье человека. В настоящем это имеет еще большее значение, поскольку мы потребляем большое количество переработанных пищевых продуктов. Недавние исследования Аткинсона и его коллег показали тесную связь между специфическими антителами (которые образуются иммунной системой организма) к конкретным продуктам и проявлениями пищевой непереносимости.
Данный недуг сопровождается рядом неприятных проявлений и многими хроническими заболеваниями. В отличие от аллергии на пищу, пищевая непереносимость не создает непосредственной угрозы для жизни. Аллергия на пищу встречается не менее чем у 2% лиц, однако пищевую непереносимость могут иметь до 45% людей.

Симптомы пищевой непереносимости

Со стороны органов дыхания: ринит, синусит, астма.

Со стороны опорно-двигательного аппарата: воспаление суставов, боль в суставах, боль в мышцах, слабость .

Со стороны желудка и кишечника: рвота, вздутие живота, судороги, задержка воды, тошнота, запоры, понос, колики и невозможность поддерживать соответствующую массу тела.

Со стороны центральной нервной системы: мигрень, головная боль, невозможность сосредоточить внимание, изменения настроения и поведения, депрессия, страхи, усталость и чрезмерное возбуждение.

Со стороны кожи: крапивница, атопический дерматит.

Поскольку проявления, связанные с пищевой непереносимостью, появляются достаточно поздно после потребления определенного блюда — от нескольких часов до двух-трех дней, то чаще всего их связывают с конкретным продуктом или продуктами.
Во многих случаях причиной недуга является неправильный ответ иммунитета на конкретный продукт или продукты. В возникновении этой патологии могут играть важную роль такие факторы: расстройства пищеварения, дисбактериоз, кандидоз, паразиты, воспаление кишки, несбалансированная диета, алкоголь и лекарства.

     Одной из возможных реакций организма на вредные вещества является образование антител. В нормальных условиях эти антитела сочетаются с белками, содержащимися в пище, образуя соединения, которые позже удаляет иммунная система. Однако если иммунная система будет перегружена, то такие соединения могут накапливаться, например, в суставах или ЖКТ, вызывая проявления пищевой непереносимости со стороны той или иной системы организма.

     Симптомы недуга могут появиться в течение трех дней после потребление «непереносимого» продукта и могут затянуться на недели. Следовательно, определить конкретный «непереносимый» продукт достаточно сложно.

Анализ крови на пищевую непереносимость

 Сегодня данный тест проводят во многих клиниках России по приемлемой цене. При выполнении исследования на пищевую непереносимость можно определить наличие антител к продуктам в капле крови.

Часто для устранения болезненных проявлений достаточно всего лишь питаться пищей, которая не вызывает негативной реакции. Определение этих продуктов — достаточно сложная вещь, но первым этапом в этом процессе является тест на пищевую непереносимость. Надо заметить, что сам повышенный уровень антител к определенному продукту не представляет проблемы, но помогает в определении пищи, которая скорее вызывает болезненные проявления.

     Если тест определит повышенный уровень антител к конкретному продукту, следует прекратить его потребление в течение трех месяцев. Если проявления исчезнут, то эти продукты можно по одному вводить и наблюдать за реакцией организма. Избегание употребления продуктов, на которые тест определил положительный результат, способствует угасанию проявлений пищевой непереносимости.

Как использовать результат теста на пищевую непереносимость

     Согласно информации, полученной благодаря тесту, можно ввести некоторые изменения в свой образ питания. Если тест показал положительный результат на какой-то продукт, то это означает, что Вы имеете повышенный уровень антител к этому продукту.
Реакция может быть слабая, умеренная или сильная. Если Вы узнали, что есть пищевая непереносимость, надо полностью исключить из питания все продукты, на которые определили слабую, умеренную или сильную реакцию минимум на три месяца.

 Пищевая непереносимость лечение

   Большое количество продуктов, на которые была положительная реакция, исключить из рациона может быть сложно, поэтому для облегчения этого процесса советуем следующее:

a) исключение из рациона продуктов, на которые есть сильная и умеренная реакция;
б) соблюдение ротационной диеты из продуктов, на которые слабая реакция. Для того, чтобы придерживаться ротационной диеты, следует потреблять продукт не чаще, чем раз в 4 дня.

      Некоторые люди чувствуют себя хуже в течение нескольких дней после исключения определенного продукта. Так как отказаться от некоторых блюд может быть сложно, надо просто заменить продукт, который организм не переносит, другим, на который тест не определил реакции. Потребление новых блюд может помочь преодолеть желание потреблять пищу, которую организм не воспринимает, и увеличить удовольствие от еды. У большинства людей проявления пищевой непереносимости проходят в течение одного-трех месяцев после исключения продуктов, которые вызывают появление антител.

Интересный сайт о ремонте и строительстве

Читайте также:

Добавить комментарий