Сохранение женской детородной функции при лечении рака

      Что нужно знать больным раком

Более 50000 женщин репродуктивного возраста сталкиваются с диагнозом «рак», но благодаря достижениям современной медицины рак перестал быть неизлечимой болезнью, и сегодня многие пациенты имеют достаточно высокие шансы на продолжение здоровой и активной жизни после излечения. Однако, не все пациенты достаточно проинформированы о том, что методы лечения рака — химиотерапия и лучевая терапия весьма токсичны для половых клеток.

     Советы больным раком

Врачи не всегда предупреждают пациентов о разрушительном действии противоракового лечения по репродуктивной функции, и пациенты часто сталкиваются с проблемами в будущем. В определенном проценте случаев после лечения рака выработка яйцеклеток не восстанавливается никогда. Нередко у женщин вследствие противоракового лечения возникает необратимое угасание функции яичников. У таких пациенток беременность возможна только с использованием донорской яйцеклетки. Но этого можно было бы избежать, позаботившись о собственном репродуктивном потенциале заблаговременно.

     К вариантам сохранения фертильности у женщин принадлежит криоконсервация. Криоконсервация – это метод временного хранения половых клеток (витрификация ооцитов) или яичниковой ткани для дальнейшего их оплодотворения в нужное время.

      Витрификация ооцитов – метод сохранения женских половых клеток (ооцитов). Ооциты получают после стимуляции овуляции яичника. Далее они замораживаются и хранятся в эмбриологической лаборатории. После успешного излечения, когда женщина готова забеременеть, ооциты размораживаются, оплодотворяются и переносятся в полость матки.

       Эффективность витрификации ооцитов составляет 95%. Яйцеклетки могут храниться в замороженном состоянии годами. Стимуляцию с забором яйцеклеток и соответственно витрификацию ооцитов можно проводить половозрелой женщине при условии, что химиотерапию или радикальное лечение ракового процесса возможно отложить на 2-3 недели. Это время необходимо для стимуляции роста фолликулов и созревания яйцеклеток.

         В случае, если противораковое лечение необходимо начинать немедленно, или женщина еще не достигла половой зрелости, единственным методом сохранения ее репродуктивной функции является криоконсервация яичниковой ткани. Для забора части яичниковой ткани проводится обычная лапароскопическая операция. Ткань яичника после соответствующей обработки замораживается и хранится в условиях лаборатории.

Рак и планирование беременности

        Забор яичниковой ткани проводят девочкам от 1 года жизни. Максимальный возраст женщины, которая может криоконсервировать собственную яичниковую ткань, составляет 39 лет — из-за того, что биологические часы тикают постоянно, и с возрастом количество фолликулов в яичниках уменьшается, а риск развития хромосомных дефектов в клетках возрастает. Возраст 45 лет (период пременопаузы) считается репродуктивной чертой.

        После успешного излечения, размороженную яичниковую ткань трансплантируют в яичники или полость малого таза женщины. Менструальная функция и созревание фолликулов восстанавливаются в период от 4 до 9 месяцев, после чего возможно наступление беременности как естественным путем, так и с использованием методики оплодотворения in vitro (в зависимости от условий).

         Будут ли дети после рака?

Таким образом, методика криоконсервация яичниковой ткани и витрификация ооцитов позволяют сохранить неповрежденные, здоровые, качественные яйцеклетки для создания такого желанного чуда для каждой женщины, как рождение ребенка! А для женщины, которая поборола страшную болезнь, очень важным и ценным является то, что этот ребенок будет генетически родным!

Интересный сайт о ремонте и строительстве

Читайте также:

Добавить комментарий