Влияет ли красная волчанка на беременность

  •      Системная красная волчанка (СКВ) — это заболевание соединительной ткани, возникающее при нарушении иммунорегуляторных процессов. СКВ является следствием неправильного воздействия антител на собственные ткани и приводит к хроническому воспалению, которое приводит к повреждению кожи, опорно-двигательному аппарату и внутренних органов.

    В среднем распространенность СКВ составляет 0,45 на 10000 населения. Болеют преимущественно девочки, женщины детородного возраста.

    Волчанка у беременных

          Женщины с СКВ могут иметь нормальную беременность. Однако, у них выше риск осложнений в период беременности. Клиницисты убеждены, что исход беременности заканчивается успешно при надлежащем контроле заболевания, по крайней мере, за 6 месяцев до планируемой беременности.

    Волчанка при беременности

        Неизвестно точно, при беременности возрастает частота рецидивов. Женщины, у которых случаются такие рецидивы в период беременности, как правило, имеют симптомы в первой половине беременности и в первые месяцы после родов. Если СКВ не активна в течение 6 месяцев до оплодотворения, вероятность рецидива при беременности может быть ниже.

          СКВ повышает частоту самопроизвольного прерывания беременности на ранних сроках. По разным данным эта частота достигает 35% в I триместре. С таким осложнением ассоциируются предыдущие самопроизвольные выкидыши, поражения почек, наличие специфических антител.

         Женщины с СКВ имеют более высокий риск развития пре-эклампсии. Также с СКВ ассоциируется высокий риск поздних выкидышей, преждевременных родов (около половины беременностей), уменьшение веса новорожденных. Неблагоприятными факторами развития таких осложнений является активный процесс в период оплодотворения и ранние сроки беременности. Поражение почек (люпус-нефрит) и предыдущая гипертензия также повышают вероятность вышеприведенных осложнений.

        Редко СКВ приводит к тромбообразованию, легочным проблемам и инсульту. Еще реже СКВ может стать причиной материнской смертности.

         При СКВ у матери у новорожденного может возникнуть так называемый неонатальный люпус-синдром. Признаки неонатального люпуса: сыпь, изменения в анализе крови, проблемы с печенью. Симптомы обычно исчезают с возрастом 6 месяцев, иногда позже. Самым частым проявлением неонатального люпуса является нарушение сердечного ритма — блокада, которая в 30% случаев приводит к гибели младенцев.

         Таким образом, СКВ ассоциируется с риском при беременности, поэтому важно держать заболевания в ремиссии, насколько это возможно. Прекращение приема отдельных препаратов может усугубить недуг и, в свою очередь, ухудшить исход беременности.

     Волчанка у матери. Влияние болезни на вскармливание

    СКВ сама по себе не является противопоказанием к грудному вскармливанию, заболевание не передается через грудное молоко. Некоторые препараты, которые принимает мама, могут быть не безопасными для ребенка или могут нарушить продукцию молока.

    Влияние на фертильность (мужчин и женщин)

         СКВ сама по себе не нарушает фертильности. Однако, некоторые препараты, которые используют для его лечения, могут негативно влиять на функцию яичников, что затруднит наступления беременности. Это касается и пациенток с поражением почек (люпус-нефритом). Также некоторые препараты могут оказывать влияние на продукцию спермы у мужчин с СКВ.

    Статья носит информационный характер. Обязательно проконсультируйтесь с врачом

    Сайт о здоровье, все о заболеваниях, о правильном лечении, о беременности и родах, о питании и диетах, о красоте

    Женские хитрости

    Интересныq сайт о строительстве c полезными советами, все об интерьере, сантехнике, строительстве, стройматериалах http://sorokaonline.ru/

    Сайт о машинах 

Читайте также:

Добавить комментарий