Контроль за весом при беременности. Правильное питание

     Как не потолстеть при беременности

Правильное питание вместе с адекватной физической активностью является ключевым элементом в предотвращении многочисленных патологических состояний. На самом деле сегодня доказано, что образ жизни и выбор продуктов являются решающими факторами, которые позволяют избежать развития заболеваний, контролировать их возникновение или наоборот — спровоцировать их. Такое утверждение приобретает еще большую значимость во время беременности.

 Лишний вес при беременности

     Беременность — один из периодов жизни женщины, когда она нуждается в максимальном количестве питательных веществ. Однако, в корень не верно утверждение о том, что женщина должна есть за двоих. Во время беременности удваивается потребность лишь в определенных веществах, а в целом же в условиях нормального веса и обычной физической активности, калорийность пищи увеличивается только на 15%, достигая 38 калорий на кг в день. В идеале увеличение веса от начала до конца беременности должно быть около 11 кг: 600 г / месяц в первом триместре, 1200 г / месяц во втором триместре и 1800 г / месяц в третьем триместре. Увеличение веса матери не зависит от роста плода или его здоровья.

 Как питаться беременным

Вес женщины до беременности является показателем каких-либо значительных отклонений в процессе набора веса. На самом деле ожирение или избыточная худоба являются факторами риска беременности. Во время беременности действуют те же правила здорового питания, актуальные на любом этапе жизни:

• обязательно нужно употреблять богатую витаминами и пищевым волокном растительную (преимущественно сезонную) пищу, хлеб, макаронные изделия, рис и другие злаки, молочные продукты, мясо, яйца, рыбу, чтобы обеспечить организм питательными и биологически- активными веществами. Суточный объем пищи необходимо разделить на 5 порций в день;

• необходимо избегать голодания, а также чрезмерно питательных блюд;

• питье чистой, фильтрованной воды(не менее 2 литров в день, особенно между приемами пищи);

• сладости, животные жиры, сахар и соль употреблять в умеренных количествах;

• есть преимущественно свежие продукты

• избегать употребления полуфабрикатов, сомнительных с точки зрения санитарных условий при их приготовлении или хранении;
• разогревать пищу так, чтобы она была равномерно горячей;

• отдавать предпочтение свежеприготовленным, а не готовым блюдам с витрины магазина.

Для оценки веса рассчитывается ИНДЕКС МАССЫ ТЕЛА.

Формула для расчета = вес разделить на рост в квадрате.
Нормальный результат ИМТ между 18,5 и 24,9.

Интересный сайт о ремонте и строительстве

Читайте также:

Добавить комментарий